Alexander (kontei) wrote,
Alexander
kontei

Categories:

"Аттестат половой зрелости" или О неравномерном взрослении

 
 
«...двадцать пар золотых часов. Среди них были и дарственные экземпляры, о чем свидетельствовала надпись на крышке: "Любимому сыну Сереженьке Кастраки в день сдачи экзаменов на аттестат зрелости". Над словом "зрелости" булавкой было выцарапано слово "половой". Сделано это было, по-видимому, приятелями молодого Кастраки, такими же двоечниками, как и он сам».

"Золотой теленок", И. Ильф и Е. Петров.

 
В добрые старые времена первобытно-общинного строя люди жили просто и незатейливо, так что жизнь каждого из них была известна наперёд ещё с момента рождения. В таком-то возрасте станет охотником, в таком-то женится, построит дом, заведёт детей и т.п. Если доживёт, конечно.

Отклонения от нормы не то что не поощрялись, а просто не выживали. Поэтому понятие "взрослый" автоматически включало в себя весь спектр прав и обязанностей человека с соответствующим статусом. Как было сказано в одной книге: "У нас, горожан, воин - это профессия. А у степняков - половой признак".
  • И выражения вроде "ведёт себя не как мужчина" - идут именно из этих времён
Если статус человека позволял, к примеру, завести ребёнка, то этот же статус автоматически предполагал и способность об этом ребёнке позаботиться, выкормить, обучить и воспитать. И обязанность всё это сделать.

Со временем жизнь стала несколько сложнее, появилось деление на профессии и т.п. Охотник уже не мог выполнять работу бондаря, а гончар - кузнеца. Жизненный путь человека в таком обществе был уже не столь предсказуемым.

Однако основные "этапы большого пути" оставались теми же. И каждый статус по прежнему предполагал чёткий набор умений, прав, обязанностей и ответственности. Уклониться от этого было практически невозможно. Взрослому не дозволялось детское поведение, замужняя женщина не могла вести себя как девушка и т.п.

Общество не позволяло человеку отклоняться от нормы. А поскольку общество по тем временам не выбирали, и поскольку с одними и теми же людьми приходилось общаться, что называется, и "в огороде", и "в хороводе" - человеку волей-неволей приходилось соответствовать всем критериям своего статуса. Либо этот статус потерять.

Однако сравнительно недавно (в историческом масштабе, разумеется) возникла ситуация, когда 1) человек мог не просто выбирать общество, к которому он принадлежит, но и менять его неограниченное число раз и 2) в разных сферах жизни человек общался с разными людьми - "в хороводе" с одними, "в огороде" с другими. Причём "огородников" совершенно не волновало, как человек проявляет себя "в хороводе" - и наоборот.

В результате вместо одного статуса "зрелого мужа" или "мужней жены", у человека возник набор статусов. Тут он "муж", там он "кандидат физматнаук", здесь он "левый полузащитник", там "душа компании", тут "заместитель начальника отдела", а ещё там - "капитан команды КВН".

И появилась возможность взрослеть выборочно. Наращивать умения, знания и душевные качества, необходимые для получения какого-то статуса в одном сообществе - и пренебрегать получением иного статуса в другом.
  • Анекдоты вроде "Он знал 28 языков программирования и ни одной женщины" - как раз об этом
Многие люди такой возможностью пользуются - не сознательно, а просто идя по пути наименьшего сопротивления. И в результате нас окружает множество людей-химер: человеку 35 лет по паспорту, по эрудиции и профессиональному мастерству он тянет на все 45 лет, но при этом социальные навыки у него как у 15-летнего, а в плане ответственности и осознанности он и на 12 лет не тянет. Двадцатилетний "малыш", неспособный поджарить себе яичницу. Соракалетний "подросток", который никогда не жил отдельно от родителей и не зарабатывал себе на жизнь. Тридцатилетний "школьник", по сей день не расставшийся с девственностью. И прочая, и прочая, и прочая.

Впору выдавать не один аттестат зрелости, как сейчас, а целый ворох: "аттестат половой зрелости" после медицинского освидетельствования, "аттестат образовательной зрелости" по окончанию школы, "аттестат профессиональной зрелости" после обучения и стажировки, "аттестат зрелой ответственности за себя" после того, как человек научится обеспечивать себя и обслуживать себя при самостоятельном проживании, "аттестат зрелой ответственности за свои слова и поступки" и "аттестат зрелой ответственности за других людей" после испытательного срока - и т.д., и т.п., общим числом до десятка или даже больше. И привязывать те или иные права не к паспортному возрасту, а к наличию соответствующего аттестата.

Понятно, что никто этим заниматься на самом деле не будет. Да и не нужно. Но саму модель - неравномерное взросление и разная степень зрелости по разным параметрам - стоит держать в голове при общении с людьми. Это позволит понять, на что стоит рассчитывать при общении с конкретным человеком, а на что - нет.
  • Ну и при воспитании собственных детей тоже стоит об этом помнить, чтобы понятно было, гармонично ли они развиваются
P.S. Собственно говоря, я давно собирался написать об этом, но всё не доходили руки. Но в последнее время многие знакомые спрашивают меня, что я думаю по поводу истории с другим знакомым, и осуждаю ли его (кто в курсе, о чём я, тот в курсе, а остальным неважно). Именно поэтому я сейчас и написал этот текст - чтобы пояснить свою мысль.

Этого знакомого мне жаль. Он ведёт себя так, как будто ему лет на 15 меньше, чем записано в паспорте. Собственно говоря, в каком-то смысле так оно и есть: по многим параметрам он ещё не повзрослел. И не похоже, чтобы он рвался взрослеть, пока есть возможность этого не делать.

Но поскольку другие люди не должны страдать от того, что этот человек выглядит как взрослый, а ведёт себя как ребёнок - ему надо либо взрослеть, либо сидеть в песочнице и лепить куличики. Поэтому я разделяю позицию тех, кто сейчас заставляет его определиться с тем, кто он - безответственный ребёнок или взрослый мужчина, отвечающий за свои поступки.

И очень надеюсь, что он сделает выбор в пользу взросления.



Upd: В качестве иллюстрации. В одном из сообществ некая девушка подняла тему - дескать, двух девочек сдали в полицию нехорошие люди за то, что девочки пытались вынести духи из магазина не заплатив, и что теперь делать? Девочки хорошие, но глупенькие, за что и расплачиваются. По ходу выясняется, что "девочкам" 22 и 25 соответственно, и что видеокамера в магазине засняла, как они попытались украсть парфюма долларов на 500, пряча его в сумку. Причём автор темы очень обижается, когда кто-то пишет "украли" или "воровки", и просит не клеймить их, не разобравшись.
Tags: обучение, психология, размышления
Subscribe

  • Грустные комментарии к выборам

    Несколько мыслей вслух по поводу прошедших выборов. 1) Очень похоже, что какая бы коалиция в итоге не сформировалась - это всё равно будет такое…

  • Александр Галич умер в 1977 году

    У Галича есть одна жутковатая песня-пророчество. В ней идёт рассказ о том, как на вечеринке, сделав магнитофон потише, чтобы не услышали соседи,…

  • Проблема политкорректности в шахматах

    На днях YouTube забанил канал одного мужика, который постоянно писал о превосходстве белых над чёрными, о необходимости атаковать чёрных и одержать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Грустные комментарии к выборам

    Несколько мыслей вслух по поводу прошедших выборов. 1) Очень похоже, что какая бы коалиция в итоге не сформировалась - это всё равно будет такое…

  • Александр Галич умер в 1977 году

    У Галича есть одна жутковатая песня-пророчество. В ней идёт рассказ о том, как на вечеринке, сделав магнитофон потише, чтобы не услышали соседи,…

  • Проблема политкорректности в шахматах

    На днях YouTube забанил канал одного мужика, который постоянно писал о превосходстве белых над чёрными, о необходимости атаковать чёрных и одержать…